Российско-Американская компания, существовавшая на Аляске с 1799-го по 1867-й год, по предварительному решению ее руководства из Санкт-Петербурга выпускала для расчетов с наемными работниками кожаные деньги. Необычный материал для денег был выбран исходя из того факта, что медные монеты были неприемлемым вариантом ведения финансовых дел из-за риска неблагополучной доставки их на судах через море. Но также была еще одна причина, по которой от привычных российских монет вынуждены были отказаться. Местное население использовало медные монеты не по назначению, а именно изготавливало наконечники для стрел, грузила для удочек и тому подобное.
Кожаные деньги впервые были отпечатаны на тюленьей коже. Для эквивалента 42 тысячам рублей было выпущено десять тысяч единиц кожаных денег. Этими «купюрами» пользовались с 1816 года по 1826-й. Но со временем деньги из шкуры обветшали, цвет уже было не различить да и надписи тоже. Поэтому для повышения износостойкости марок – так назывались эти денежные знаки - новые деньги компания отпечатала на грубой недубленой коже зверей. Еще через восемь лет снова появилась необходимость в обновлении денег, и в 1834 году был произведен третий выпуск, который по сути являлся заменой второго выпуска.
Внешний вид кожаных денег был различным, номиналы также отличались. Существовали марки в 1 рубль, 2 рубля, 5, 10 и 20, а также их разменные части достоинством в 10 копеек, в 25 и 50. Правительство не осуществляло контроль над этой местной валютой. Цвет кожаных купюр имел сходство с ассигнациями России, выпущенными Екатериной II в годах 1768-м и 1787-м. так марки в 10 рублей имели розовый окрас, а пятирублевые – синий.
Мелкие разменные марки, которые заменяли монеты, были цвета слоновой кости и по форме напоминали монеты. Неграмотное коренное население и некоторые рабочие различали такие денежные знаки благодаря дырочкам в верхних частях или по количеству срезанных углов прямоугольной марки.
Как известно, Российская империя продала свои владения Америке в 1876 году за сумму 7 млн.200 долларов, равные одиннадцати миллионам рублей. На следующий же год Российско-Американская компания распалась, а кожаные деньги, которые еще находились в обращении, были выменяны на российские рубли и, по всей видимости, уничтожены.
Вплоть до 1907 года считалось, что кожаных денег осталось около двадцати экземпляров во всем мире. Однако к концу 1980-х годов их насчитывалось уже примерно 40, пятнадцать из которых размещались в коллекции Государственного Исторического музея, 4 хранились в Эрмитаже, а остальная масса была разбросана по частным коллекциям в России и заграницей: в США было найдено несколько единиц, 2 экземпляра в Финляндии и 1 в Канаде.