Магазин
Последние статьи

Все статьи

Монеты систем золота и электры

Считается, что самая старая монетная система - милетская, датированная VII - началом V века до нашей эры, чье название происходит от города Милета.

Эти, старинные монеты, называемые электровыми, находились в обращении на Ионийском побережье (в Малой Азии), что управлялось лидийскими царями. Вес статера в этой денежной системе составлял примерно 14,25 грамма. Самые ранние монеты имели на аверсе примитивные углубления, заменяющие изображения, а спустя некоторое время на нем стали указывать имя царя и помещать рисунок с головой льва. Реверс имеет лишь три вдавленных прямоугольника, которые, судя по всему, были оставлены металлическими стержнями, какое-либо четкое изображение отсутствует. Помимо статера производили: его половинки, третьи части — трете; шестые части — гекты; двенадцатые части — гемигекты... и так до 1/96 через знаменатели кратные 12. Год 494 до н.э. был неудачным для восставших греческих городов против ненавистной Персии. Персы разорили Милет, и хоть электровая малоазиатская чеканка далее продолжалась, но начала приходить в сильный упадок.

Милетские статеры не были единственными, одновременно с ними в обращении ходили большие по весу статеры фокейской денежной системы, название которой происходит от г. Фокеи. Вес статеров обращавшихся в VII в. и начале IV в. до н.э. превышал 16 грамм. Лицевая сторона данных монет имела изображение тюленя, так как его греческое название соответствовало городу. В этой системе чеканки производились еще и электровые стетеры под названием кизикины города Кизика. Их роль была велика как в Малой Азии, так и в целом во всей Греции. Эти старинные монеты использовались в основном как средство платежей довольно крупных размеров, а также для накопления капиталов. В пятом веке до нашей эры статус монетного двора Кизика был похож на филиал монетного двора Афин по чеканке электровых монет. Фокийские статеры были вытеснены с денежных рынков Греции лишь монетами из золота, которые выпускались Александром Македонским. Географическое распространение не ограничивалось городом Кизик, а помимо самого статера производилась чеканка гектов — 1/6 часть, и еще некоторых мелких номиналов. Кроме бассейнов Мраморного и Эгейского морей еще и Македония, Фракия и бассейн Черного моря (по большей части город Ольвия) использовали в своем денежном обороте кизикины.

Еще одна крупная монетная система Малой Азии — персидская, которой смело можно присвоить третье место по распространенности. В античной нумизматике считается, что до того как появились монеты этой системы в обороте были серебряные и золотые статеры. Вес золотого статера составлял 8.1 грамма, что являлось 1/60 вавилонской легкой мины 490-го года, серебряного же - 10,8 граммов. Была целая система соотношения серебра к золоту: 10 серебрянных статеров приравнивались к одному золотому, еще его можно было заменить 20-ю полустатерами по 5,4 грамма. После персидского завоевания Дария Гистаспа в оборот начали входить персидские сиклы из серебра и золотые дарики. Один такой дарик весил 8,4 грамма и заменял 20 сиклов по 5,6 граммов. Они были в обращении персидской монетной системы, пока их не вытеснили монеты императора Александра Македонского (вторая половина седьмого века — 30-е года IV века до нашей эры).


Возврат к списку

Разработка интернет-аукциона и поддержка сайта  —  Иннова-Медиа  
Информация
Ожидающиеся
поступления




Партнеры

Клубъ