Магазин
Последние статьи

Все статьи

Пошлина за бороду

Среди коллекционеров российских монет особое место занимают те монеты, которые были выпущены для иного предназначения, нежели денежный оборот. Такими монетами можно назвать бородовые знаки - они свидетельствовали об оплате в казну пошлины за… бороду.

В 1699 году Петром I был введен налог на ношение бороды, с помощью которого самодержец задумал убедить население брить бороды на европейский манер, хотя из-за культурных традиций и религиозных взглядов народ привыкал к нововведению весьма тяжело.

Стоит упомянуть, что на Руси с древних времен бородой гордились и почитали ее как признак мужественности. Считалось великим позором, по какой либо причине, потерять бороду: в драке или по глупости. Закон «Русской правды» гласил, что виновник, нанесший увечья облагался штрафом в 3 гривны, а с лишившего другого бороды взималась штрафная плата в 4 раза больше – 12 гривен.

Но пришло другое время. Задуманная Петром реформа не только должна была помочь приблизить Россию к евроинтеграции, но и обогатить казну. А пошлина, надо сказать, была немалой и составляла 30-600 рублей, размер ее зависел от сословия, к которому принадлежал «бородоноситель». Например, дворяне, городовые, чиновники и приказные люди платили ежегодно по 60 рублей; крупные купцы заезжавшие в город отдавали плату в 100 рублей; мелкие купцы, торговцы и ремесленники за свою бороду выкладывали 60 рублей; по 30 рублей платили всякого рода дьячки, холопы боярские, извозчики, посадские ямщики и все остальные жители Москвы. Крестьянам было разрешено продолжать носить бороды, однако, и с них взималась плата в размере 1 копейки при пересечении черты города.

После уплаты налога выдавалась специальная монета – бородовой знак. С одной стороны монеты был нанесен Государственный герб и под ним дата "#А?Е ГОДУ", с другой – борода и усы, над которыми имелась надпись "ДЕНГИ ВЗ?ТЫ". Гурт также имел надпись: «Борода лишняя тягота». Эта необычная дата на российской монете ставилась в соответствии со славянской буквенной системой летоисчисления, где знак # означает увеличение следующего знака тысячекратно. «А», как первая буква алфавита, соответствовала цифре 1, то есть #А = 1000. Буква «?» - пси, отвечает числу 700, а «Е», являясь шестой буквой алфавита (без учета буквы «Б», которая не имеет числового эквивалента в азбуке) означает цифру «5». Таким образом, получаем дату 1705 года, только от Рождества, а не от сотворения Мира как предполагалось ранее.

После массового выпуска в 1705 эти монеты Российской империи больше не производились, но подлежали неоднократной надчеканке, в знак уплаты пошлины с бороды на следующий год. Размер же самой пошлины к 1715 году выровнялся до одной отметки для всех сословий – 50 рублей в год. А в 1724-1725 годах были выпущены пробные монеты ромбообразной формы из серебра в качестве бородовых знаков. Однако официального хождения они так и не имели. В 1772 году Екатерина II отменила налог на бороду и вскоре бородовые знаки стали предметом коллекционирования.

Нумизматам стали предлагаться всевозможные новоделы и подделки. Интересно, что этим занимался сам монетный двор и, причем, официально – любой мог заказать дочеканку каких-либо монет или жетонов в любом желаемом материале. Так появились новоделы бородовых знаков, выполненные в золоте и серебре. Производство на заказ таких монет производилось вплоть до нашего времени. На нумизматических интернет аукционах сегодня можно встретить новоделы, к примеру, 2005 года выпуска. Хотя истинные ценители с легкостью отличают оригинал от подделки, все же эти интересные монеты России пользуются популярностью и сознательно внесены коллекционерами в собрания российских монет даже в виде новоделов.


Возврат к списку

Разработка интернет-аукциона и поддержка сайта  —  Иннова-Медиа  
Информация
Ожидающиеся
поступления




Партнеры

Клубъ