Начиная с 1875 года, платежи серебряными монетами в Российской империи перестали пользоваться доверием населения. Стоимость серебра снизилась за период с 1870-1900 гг. вдвое, в это время во всем мире наблюдалась тенденция перехода к денежным системам на основе золота.
Все финансовые операции в пределах государства осуществлялись посредством кредитных билетов и золота. Из-за расчета золотом по внешним займам правительство вывезло из России на 100 млн. рублей больше, чем удалось ввезти в страну. Вывозили не только монеты российской империи, но и золотые слитки, что в итоге привело к нехватке золота в стране. Почувствовав потребность в формировании разменного фонда, российское правительство с 1876 года начинает его интенсивное накопление. В этом же году, 2 июня выходит императорское повеление, которое дает право всем конторам Государственного банка принимать платежи золотой монетой. Дополнительно она накапливалась и в запасе разменного фонда.
Известно, что в 1876 году, например, было выпущено 120 российских монет из золота номиналом 25 рублей. Их чеканку заказал сам великий князь Владимир Александрович. Через пять месяцев переписки монетного двора и императора на свет, наконец, появилась эта уникальная золотая монета России, которая стала сразу же памятником российской нумизматики. Она была самой крупной российской золотой монетой и по весу, и по размерам. Еще один выпуск золотых монет в 25 рублей имел место в 1896 году, но уже с портретом царя с одной стороны и номиналом – с другой. Специалисты сегодня оценивают 25-рублевую монету 1876 года, имеющую надпись «Чистого золота 7 золотников 3 доли» в 100 тысяч американских долларов. Чеканка этой монеты - заказ Великого князя в достаточно ограниченном тираже – 100 штук.
В это время девальвация рубля однозначно ассоциировалась в обществе с частичным банкротством государства. Хотя были и вполне обоснованные надежды на восстановление курса рубля, даже учитывая сложности финансового кризиса 1877-1878гг., который привел к повышению уровня инфляции после окончания русско-турецкой войны.
В 80-е годы IX ст. министр финансов Николай Бунге решает действовать по намеченному финансовому плану и 1 января 1881 году выходит указ, контролирующий постепенное изъятие неразменных кредитных билетов из обращения, которые были выпущены еще в годы русско-турецкой войны. Таким образом, ведомство финансов планировало повысить курс рубля, но идея имела негативные последствия: билетов было слишком много относительно разменного фонда и слишком мало относительно потребностей народного хозяйства.
После осуществления притока иностранных капиталов в Россию ее экономическая ситуация значительно улучшилась, что позитивно сказалось и на денежном обращении – курс рубля повысился.