Магазин
Последние статьи

Все статьи

Монеты Древней Греции

Древнегреческие монеты всегда пристально изучались в нумизматике, благодаря многообразию монетных систем того неспокойного времени.

Первые монеты появились в Лидии (малая Азия). А до этих пор для платежей использовались слитки из серебра и золота, в Древнем Египте деньгами служили серебряные кольца – весовые деньги, которыми расплачивались, взвешивая на весах, также как товар (Среднее царство 2200 -1710 гг. до н.э.).

Через Лидию проходило множество торговых путей, сообщающих ее с соседними государствами. Торговля развивалась высокими темпами, поэтому не удивительно, что именно здесь появились первые монеты. Позже монетами стали пользоваться для купли-продажи и в Греческих городах (VII в до н.э.).

Старинные монеты начали иметь хождение на острове Эгина, распространяясь по всей стране. На вид античные монеты были далеки от привычных нам, имели округлую форму с оттиском. Каждый город имел свой знак, наличие его оттиска на монете означало определенный вес. Так, Эгинская драхма – базовая денежная единица, весила 6 грамм. Относительно нее определялись монеты большего и меньшего номинала. Статер был базовой денежной единицей золотой монетной системы, но чеканился также и из серебра весом 12 и 14 граммов.

Наравне с этим, в Афинах господствовала отдельная монетная система – Эвбейская. При Александре Македонском, она стала основной для всего Античного мира. Эвбейская монетная система состояла из драхм (4,36г), дидрахм (2 драхмы), тетрадрахм (4 драхмы) и декадрахм (10 драхм). В обиходе также были оболы (1/6 драхмы, равная весом 0,73 г), гемиобол (пол обола), тритеморий (равный 3/4 обола). Производили и мелкую монету тригемиобол равный 1,5 обола, диобол (2 обола), триобол (3 обола), тетробол( 4 обола) и петнобол (5 оболов).
На аверсе старинных монет города Афин наносилось изображение Афины Паллады, на реверсе – изображалась сова. На монетах Сиракуз – древнего города-государства изображали богиню-покровительницу на аверсе, и колесницу на реверсе.

Также важную роль античного времени имели и другие монетные системы: коринфская (драхма весом 2,91 г), родосская, хиосская и финикийская.

При царе Филиппе, отце Александра Македонского чеканились золотые монеты - «филиппики». Позже Александр стал чеканить тетрадрахмы из золота со своим изображением на аверсе. Из-за головного убора Геракла на голове царя, это изображение вызывало много споров в нумизматике. В то время не принято было изображать правителей или политиков на монетах, изображались только боги-покровители. Но Александр Македонский воспользовался своей схожестью с героем мифов, поместив свой профиль под видом изображения Геракла.

Даже после смерти великого полководца эти тетрадрахмы имели хождение достаточно долго. Наравне с золотом многими полисами чеканились и медные монеты.

В Малой Азии существовали также и другие монетные системы.
Например, ионический город Милет – богатейший из них, имел базовую денежную единицу своей монетной системы – золотой статер. Весила эта монета 14,25 г. Разменными для нее служили монеты: полстатера, трите (1/3), гекта (1/6), гемигекта (двенадцатая часть статера).
Фокейская монетная система также была почитаема эллинами (греками). В основе ее лежал золотой статер (16 граммов), чеканившийся в Фокее.
В городе Кизике – первой колонии Греции в Малой Азии чеканились статеры из сплава серебра и золота. Эти монеты стали называться кизикины.

Период чеканки древнегреческих монет составил тысячу лет (VII в. до н.э. – III в. н.э.). Сегодня на нумизматических аукционах сохранившиеся монеты Древней Греции ценятся особо высоко.


Возврат к списку

Разработка интернет-аукциона и поддержка сайта  —  Иннова-Медиа  
Информация
Ожидающиеся
поступления




Партнеры

Клубъ