Магазин
Последние статьи

Все статьи

Монеты России. Сибирская монета

В 1763 году, 18 февраля Кабинетом Императрицы было направлено письмо в канцелярию Колывано-Воскресенских заводов с запросом о возможности чеканить русские монеты из той меди, которая оставалась после выплавки золота и серебра.
В 1763 году, 18 февраля Кабинетом Императрицы было направлено письмо в канцелярию Колывано-Воскресенских заводов с запросом о возможности чеканить русские монеты из той меди, которая оставалась после выплавки золота и серебра. Канцелярия начальства Колывано-Воскресенских заводов ответила, что запасы меди действительно большие, но высокое содержание остаточного серебра и золота в ней не позволит чеканить монеты по принятой стопе  16 руб. из пуда меди, так как это производство будет убыточным.

Тогда ее Императорское Величество издала указ о чеканке медной сибирской монеты по стопе 25 руб. из пуда меди. В указе содержалось фундаментальное обоснование законности принятия новой стопы для медных монет. Выпускать новые монеты России, по указу Императрицы от 5 декабря 1762 года,  было предписано на Колывано-Воскресенских горных заводах, но их начальство аргументировано склонило ее Величество к решению о постройке специализированного монетного двора.

К 1766 году на реке Нижний Сузун был построен новый монетный двор, который выпустил первые сибирские монеты в сумме 23,227 рублей 52 1/2 копейки. С 1766 по 1781 год выпуск сибирских монет был беспрерывным, несмотря на разрушения многих помещений производства вследствие наводнения 1776 года.

Сибирская монета стала выпускаться номиналом 10,5,2,1 копейка, денга и полушка. Эти русские монеты имели хождение только по территории Сибирской губернии. Так, в рисунке разработанного штемпеля использовалось изображение герба Царства Сибирского, а также монеты имели гуртовую надпись "КОЛЫВАНСКАЯ МЕДЬ" на аверсе, позже сокращенную до аббревиатуры «КМ».

Наличие этой надписи обозначало использование  особого состава меди при изготовлении монет. Русская нумизматика упоминает этот случай как первое обозначение особенностей состава металла на редких монетах России. Позднее, в 1798 году на серебряных, золотых и платиновых монетах крупного номинала начали ставить пробу сплава или указывать содержание чистого драгоценного металла.

За все время выпуска сибирская монета была произведена на сумму  3 млн. 656 тыс. 310 рублей. С 7 июня 1781 года Сузунский монетный двор прекратил чеканку сибирской монеты и перешел на производство общегосударственных медных монет.

Возврат к списку

Разработка интернет-аукциона и поддержка сайта  —  Иннова-Медиа  
Информация
Ожидающиеся
поступления




Партнеры

Клубъ